La richesse culinaire du Luxembourg
Le Grand-Duché a beaucoup à offrir sur le plan gastronomique: des restaurants étoilés, des concepts solidaires, des produits locaux, des vins mosellans primés, ainsi que des recettes et traditions transmises de génération en génération. Plongez dans une scène culinaire qui fait vibrer le coeur de tout amateur de bonne cuisine.
Gastronomie
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Patrimoine gastronomique
Que vous soyez chef-cuisinier, nouveaux mariés ou que vous vous intéressiez à la gastronomie locale, un livre de cuisine de Ketty Thull est un "must". Clovis Degrave, Hostellerie du Grünewald, a interprété une des recettes de cette icône pour nous!
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Guide Michelin Luxembourg 2025: restaurants étoilés et Bib Gourmand
Passionné d'excellence culinaire et avant-garde? Amateur de cuisine tout en recherchant une bonne relation qualité-prix? Au Luxembourg, 2 restaurants récompensés Bib Gourmand et 11 restaurants étoilés vous attendent.
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Gault&Millau Luxembourg 2025: les meilleurs chefs, restaurants et bars
Le guide Gault&Millau choisit les meilleurs restaurants et brasseries, les adresses H!P, les bars incontournables et la fleur des chocolatiers luxembourgeois. Découvrez les lauréats 2025 et les nouveautés du guide dédié au Luxembourg!
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Les meilleures tables végétales du Luxembourg
Guide gastronomique "We're Smart Green": au Luxembourg, 15 restaurants ont reçu les radis qui désignent les meilleures tables végétales. Cuisine créative, empreinte écologique limitée et impact social positif!
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Restaurants solidaires: gastronomie engagée, échange culturel et cohésion sociale
Bien manger, découvrir les arômes de différentes régions du monde et s'alimenter de façon éco-responsable tout en promouvant l'inclusion est possible. Envie de vous engager? Voici une petite sélection de restaurants solidaires.
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Cuisine? Internationale.
Lisez l'articleAu Grand-Duché, la diversité culturelle de la population, sa situation géographique centrale en Europe et l'histoire de la cuisine indigène créent un environnement propice à la création culinaire. De la cuisine simple, mais savoureuse à la haute cuisine culinaire,...
Vins et crémants
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Moselle, région viti-vinicole
Située à l'est du pays, la Moselle prend son nom du fleuve qui dessine les 42km de frontière naturelle entre le Luxembourg et l'Allemagne. Partez à la découverte de la région mosellane à travers son patrimoine viti-vinicole.
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Le vignoble luxembourgeois: petit, mais excellent
Envie de connaître le b.a.-ba des vins luxembourgeois avant de vous lancer à leur découverte en Moselle? À vos marques, verres de dégustation en main!
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Les vins spéciaux: les raretés du terroir mosellan
Crémant, Fiederwäissen, vendanges tardives, vin de paille ou de glace – les vins spéciaux issus du terroir de la Moselle vous surprennent chaque année avec une qualité excellente. Mais attention: les quantités sont extrêmement limités!
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Crémants
Le Crémant de Luxembourg est un vin mousseux de qualité, élaboré à partir de raisins locaux. Disponible dans différents styles, il est parfait pour toutes les occasions. Appréciez son effervescence bien fraîche et découvrez l'élégance de ce vin exquis.
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AOP – bons vins garantis
L"Appellation d'origine protégée" (AOP) garantit la qualité et l'origine des vins de la Moselle luxembourgeoise. Il garantit des contrôles stricts tout au long du processus de production, offrant aux consommateurs un aperçu unique du savoir-faire viticole
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L'Oenotourisme au Luxembourg: une aventure sensorielle
Partez à la découverte des vignobles luxembourgeois: dégustations, rencontres et événements festifs au coeur de la Moselle. Une aventure gourmande vous attend!
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Des vins durables en devenir
Lisez l'articleLes vins et crémants luxembourgeois jouissent d’une excellente réputation bien au-delà des frontières nationales, qui repose sur une tradition viticole millénaire. Au Luxembourg, cette tradition connaît désormais un changement de paradigme dans la façon de cultiver le raisin: les...
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Les jeunes vignerons relèvent le défi
La progéniture des maisons traditionnelles ou les jeunes qui changent de carrière sont en train de reprendre le flambeau de la viticulture. Nous avons parlé à trois d’entre eux des défis et de la passion pour leur profession.
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Un drone au service du Domaine L&R Kox
Les drones sont en train de révolutionner notre société. Si leur entrée en action se fait encore attendre dans certains secteurs, elles ont néanmoins commencé à envahir l’univers du vin. Depuis 2019 le Domaine L&R Kox se sert d’un tel engin volant.
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Moselle: la région viticole au coeur européen
À l'est du pays s'étend la Moselle, qui prend son nom du fleuve qui dessine la frontière naturelle entre le Luxembourg et l'Allemagne. Climat doux, tradition viticole et esprit européen sont parmi les atouts de la région.
Produits locaux
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Le tour du Luxembourg à travers ses marchés
Les villes et villages du Luxembourg vous invitent à visiter leurs marchés. Découvrez l'éventail des produits frais ou explorez les marchandises offertes sur les marchés du Luxembourg.
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Bière au Luxembourg
Lisez l'articleQue ce soit en soirée, pendant une soirée décontractée à la maison ou lors d’une occasion spéciale, les Luxembourgeois adorent leur bière ! La tradition brassicole du pays remonte au moins au XIVe siècle et aujourd’hui encore, la bière reste...
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L'apiculture Jungels, l'empire des abeilles
À Brandenbourg, Victor Jungels élève plus de 15 millions d'abeilles et perpétue une tradition familiale vieille de 35 ans. Son miel, pur et local, passe directement de la ruche au pot. Immersion dans ce monde bourdonnant.
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Agriculture biologique
Le secteur agricole luxembourgeois connaît de profondes mutations. De nombreux exploitants agricoles sont prêts à quitter l’agriculture conventionnelle pour se tourner vers une commercialisation locale qui s’adresse directement à la clientèle. Entretien.
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Genaveh: chocolats luxembourgeois à l’écrin
Artisanat au féminin, démocratisation du chocolat de haute gamme enrobée d’une image de luxe et internationalisation du "made in Luxembourg" sont les clés du succès de la chocolaterie Genaveh.
Recettes
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Kniddelen
Les Luxembourgeois sont passés maîtres dans l'art de préparer de délicieux mets avec des ingrédients simples, quelle que soit la saison. Les Kniddelen, sortes de quenelles de farine, se préparent rapidement avec des ingrédients simples.
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La galette des rois - Dräikinnekskuch
Le 6 janvier, c’est la fête de l’Épiphanie, au Luxembourg Dräikinneksdag - la "fête des trois rois". Pour l’occasion, on déguste un Dräikinnekskuch, une "galette des rois" au frangipane. Mais attention, une petite surprise se cache à l'intérieur!
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Verwurrelter
Lisez l'articleLes Verwurrelter font partie intégrante du carnaval au Luxembourg, appelé Fuesent. Le nom de cette pâtisserie saupoudrée de sucre glace provient des soi-disant pensées confuses du carnaval. Tout comme les Nonnefäscht, les Verwurrelter, ou verwurrelt Gedanken, appartiennent au folklore...
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Maitrank
Lorsque les premiers rayons du soleil printanier donnent au monde une nouvelle splendeur et baignent les bois dans un vert délicat, il est également temps de savourer une spécialité régionale: le Maitrank.
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Gromperekichelcher
Lisez l'articleLes Gromperekichelcher font l'unanimité au Luxembourg: ce plat simple mais goûteux est dégusté partout où il y a une fête populaire au Luxembourg. Il s'agit de galettes de pomme de terre frites dans de l'huile et dégustées à chaud,...
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Boxemännchen
Que trouve-t-on pendant la période de l'Avent au Luxembourg? Les célèbres Boxemännchen. Ces petits bonshommes en brioche, emblèmes gourmands de la Saint-Nicolas, enchantent les papilles des petits comme des grands.
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Le Stollen de Noël
Avec ses fruits confits parfumés, sa pâte au beurre et sa douce pâte damande, le Stollen de Noël est un gâteau très apprécié lors de la période de Noël. Nous vous avons concocté une délicieuse recette à reproduire chez vous!
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Chapon farci de Noël: recette par Anne Faber
Pour les fêtes de fin d'année, nous vous invitons à savourer un grand classique de Noël: le chapon, signé Anne Faber, avec une recette savoureuse pour enchanter les papilles de vos convives.
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La bûche de Noël
La bûche est un gâteau avec lequel on termine généralement le repas de Noël ou du Nouvel An au Luxembourg. L'École d'Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg vous propose ici deux recettes à façonner vous-même: la classique et la végane!
Traditions culinaires et fêtes
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Dräikinneksdag: l'Epiphanie au goût de frangipane
Le 6 janvier, c’est la fête de l’Épiphanie. Au Luxembourg, elle s’appelle Dräikinneksdag, littéralement la "fête des trois rois". Pour l’occasion, on déguste un Dräikinnekskuch, une "galette des rois" au frangipane. Mais attention, une petite surprise se cache à l’intérieur.
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Bretzelsonndeg - un bretzel pour l'amour
Au Bretzelsonndeg, ou dimanche des bretzels, les femmes reçoivent en gage d'amour cette fameuse pâtisserie en pâte feuilletée avec un glaçage de sucre et des amandes. Mais attention, la tradition change lors des années bissextiles.
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Top 5 des fêtes du vin et du raisin au Luxembourg: vibrez et faites la fête le long de la Moselle
La Moselle luxembourgeoise est connue pour sa culture viticole riche en traditions et pour ses nombreuses célébrations autour de la vigne. Découvrez notre top 5 des plus belles fêtes du vin et du raisin et plongez au coeur de la joie de vivre mosellane.
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Schueberfouer - trois semaines de fête foraine en été
La Schueberfouer est le rendez-vous incontournable de l'été luxembourgeois. Entre friandises et manèges, 2 millions de visiteurs s'amusent chaque année.
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Noël, une période d'unité
Les fêtes de fin d'année sont toujours l'occasion de faire le bilan de l'année écoulée et de revoir ceux qui nous sont chers. Découvrez les traditions de Noël au Luxembourg pour vous préparer aux festivités!
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Rejoignez-nous pour les célébrations de Nouvel An!
Le 31 décembre, à l'occasion du dernier compte à rebours de l'année, les Luxembourgeois aiment se rassembler en famille ou entre amis pour faire la fête.
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7 choses que vous devez savoir lorsque vous êtes invité à dîner au Luxembourg
Connaître les codes culturels de base est la clé d'une soirée sociale réussie au Luxembourg. Voici les 7 principales choses à faire (ou à ne pas faire) lors d'un dîner au Luxembourg.
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