Guide Michelin Luxembourg 2025: restaurants étoilés et Bib Gourmand

Passionné d'excellence culinaire et avant-garde? Amateur de cuisine tout en recherchant une bonne relation qualité-prix? Au Luxembourg, 2 restaurants récompensés Bib Gourmand et 11 restaurants étoilés vous attendent. Les éditions 2025 du Bib Gourmand Benelux et du Guide Michelin confirment le Grand-Duché comme un environnement propice à la création culinaire.

Bib Gourmand: l'excellente relation prix-qualité-plaisir

Depuis de nombreuses années, le Bib Gourmand est l'ambassadeur des restaurants où le rapport entre prix, qualité et plaisir est excellent. Que la cuisine soit asiatique, traditionnelle ou branchée et créative: chaque restaurant avec un Bib Gourmand a sa propre identité.

Aucun nouveau restaurant luxembourgeois n'a été sélectionné dans l'édition 2025 et quelques-uns n'ont plus cette reconnaissance. Ainsi, en 2025, uniquement 2 restaurants luxembourgeois ont le statut Bib Gourmand:

Le Luxembourg mérite un détour culinaire

Depuis l'édition 2025, deux sont les restaurants au Luxembourg primés avec deux étoiles Michelin.

D'un côté, le restaurant Ma Langue Sourit, qui détient ses deux étoiles depuis 2018 et qui était jusqu'à cette année le seule restaurant de cette catégorie au Luxembourg. Le chef Cyril Molard est sans doute la référence incontournable des fins gastronomes au Grand-Duché.

La nouveauté vient du restaurant Léa Linster, qui décroche cette année sa deuxième étoile Michelin. Le chef Louis Linster, qui a succédé il y a quelques années à sa mère Léa à la tête des cuisines, "franchit un nouveau seuil de qualité" d'après le guide. "La finesse et l'élégance classiques qui faisaient la réputation de cet établissement [...] ont ainsi subtilement évolué sous son impulsion, pour laisser place à des assiettes plus épurées, contemporaines et judicieusement relevées de quelques saveurs exotiques. Les sauces de haut niveau imaginées par le chef donnent une autre dimension à chaque plat", ajoute le jury.

​La constellation des restaurants ayant une étoile Michelin change aussi.

D'un côté, le restaurant Grünewald Chef's Table, du chef Clovis Degrave, reçoit sa première étoile. Le chef est devenu très connu ces dernières années avec son restaurant de l'Hostellerie du Grünewald et sa brasserie Maison B. Ses propositions à la Grünewald Chef's Table sont qualifiées par le guide comme "expérience explosive qui se vit au comptoir".

Aussi, le restaurant du chef Archibald De Prince reçoit sa première étoile. L'ancien second du chef René Mathieu à La Distillerie a ouvert son propre hôtel-restaurant à Lauterborn en 2024 et son travail se voit ainsi rapidement récompensé. Ici, le jury met en avant "une cuisine créative de haut niveau qui fait la part belle au végétal, tout en conservant quelques très beaux plats de protéine animale".

De son côté, le chef René Mathieu avait laissé La Distillerie derrière lui pour se lancer dans une nouvelle aventure gastronomique avec Fields, qui reçoit une étoile. Même s'il s'agit de la première récompense du nouveau restaurant, le chef René Mathieu n'est pas un nouveau venu sur la scène culinaire du pays. En effet, selon le jury, "[il] continue de convaincre par sa manière de mettre les légumes, les herbes et les fruits sur un piédestal". De ce fait, c'est le seul restaurant au Luxembourg primé avec une étoile verte.

Les passionnées de cuisine pourront donc se régaler dans 11 restaurants étoilés au Luxembourg, à savoir:

Les étoiles vertes Michelin

Saviez-vous que le Guide Michelin accorde aussi des "étoiles vertes"? En effet, cette étoile met en avant les chefs qui s'engagent pour un futur plus durable.

L'édition 2025 du guide récompense à nouveau le chef René Mathieu, qui a franchi un pas qui aurait été difficile à comprendre il y a seulement quelques années auparavant: travailler uniquement le végétal dans son restaurant étoilé Fields by René Mathieu.

Sa vision de la nature, sa gastronomie durable et son discours inspiré convainquent non seulement les critiques gastronomiques, mais aussi de plus en plus d'amateurs de l'art culinaire.