Die gastronomische Vielfalt Luxemburgs
Das Großherzogtum hat kulinarisch einiges zu bieten: von Sternerestaurants und solidarischen Gastro-Konzepten, über lokale Produkte und prämierte Moselweine bis hin zu Rezepten und Traditionen, die seit Generationen weitergegeben werden. Entdecken Sie ein kulinarisches Angebot, das Ihr Genießerherz höherschlagen lässt.
Gastronomie
-
Kulinarisches Erbe
Egal ob Sie Chefkoch, frisch verheiratet oder Liebhaber lokaler Kochkunst sind, ein Kochbuch von Ketty Thull ist ein "Must". Clovis Degrave, Hostellerie du Grünewald, hat für uns ein Rezept dieser Ikone neu interpretiert!
-
Guide Michelin Luxembourg 2025: Bib Gourmand- und Sterne-Restaurants
Sie mögen avantgardistische und kulinarische Meisterklasse? Sie interessieren sich für exzellente Küche mit einem guten Preis-Leistungsverhältnis? In Luxemburg erwarten Sie 2 Bib Gourmand ausgezeichnete Restaurants und 11 Sterne-Restaurants.
-
Gault&Millau Luxembourg 2025: die besten Küchenchefs, Restaurants und Bars
Der Gastronomieführer Gault&Millau wählt die besten Restaurants und Brasserien, die H!P-Adressen, die besten Bars und die Top-Chocolatiers von Luxemburg aus. Entdecken Sie die Preisträger 2025 und die Neuheiten des Restaurantführers für Luxemburg!
-
Die Restaurants mit den besten Gemüsegerichten in Luxemburg
Gastronomieführer "We're Smart Green 2023": In Luxemburg wurden 15 Restaurants mit Radieschen für die besten Gemüsegerichte ausgezeichnet. Kulinarische Kreativität, reduzierter ökologischer Fußabdruck und positive soziale Wirkung!
-
Solidarische Restaurants: engagierte Gastronomie, kultureller Austausch und sozialer Zusammenhalt
Gut essen, Aromen aus verschiedenen Teilen der Welt entdecken, sich umweltbewusst ernähren und dabei die Inklusion fördern – das alles ist möglich. Hier eine kleine Auswahl solidarischer Restaurants!
-
Küche? International.
Lesen Sie den ArtikelIm Großherzogtum tragen die kulturelle Vielfalt der Bevölkerung, die geografische Lage im Herzen Europas und die Geschichte der lokalen Küche dazu bei, ein Umfeld zu schaffen, in dem kulinarisches Schaffen gefördert wird. Von einfacher, schmackhafter Küche bis...
Weine und Crémants
-
Die Mosel, eine Weinbauregion
Die Moselregion im Osten des Landes ist nach dem Fluss benannt, der die 42km lange natürliche Grenze zwischen Luxemburg und Deutschland bildet. Entdecken Sie die Moselregion anhand ihres weinbaulichen Erbes.
-
Der luxemburgische Weinbau: klein, aber fein
Möchten Sie die Grundlagen der luxemburgischen Weine kennenlernen, bevor Sie sich aufmachen, um sie an der Mosel zu entdecken? Machen Sie sich bereit und packen Sie Ihre Probiergläser ein!
-
Besondere Weine: die Raritäten des Mosel-Terroirs
Crémant, Fiederwäissen, Spätlese, Stroh- oder Eiswein – die besonderen Weine aus dem Mosel-Terroir überraschen jedes Jahr aufs Neue mit hervorragender Qualität. Aber Vorsicht: Die Mengen sind äußerst begrenzt!
-
Crémants
Der Crémant de Luxembourg ist ein Schaumwein, der aus einheimischen Trauben hergestellt wird und für seine Qualität bekannt ist. Genießen Sie ihn gekühlt und entdecken Sie die Eleganz dieses exquisiten Weins in all seinen Varianten.
-
AOP – garantiert gute Weine
Die "Appellation d'origine protégée" (AOP) garantiert die Qualität und Herkunft der luxemburgischen Moselweine und bietet den Verbrauchern einen einzigartigen Einblick in das Know-how der Weinherstellung in der Region.
-
Der Weintourismus in Luxemburg: ein Abenteuer für die Sinne
Entdecken Sie die Weinberge Luxemburgs: Verkostungen, Begegnungen und Feste im Herzen der Moselregion. Es erwartet Sie ein Gourmet-Highlight!
-
Die Erzeugung nachhaltiger Weine
Lesen Sie den ArtikelLuxemburger Weine und Schaumweine genießen weit über die Grenzen des Großherzogtums hinaus einen hervorragenden Ruf, der auf einer Jahrtausende alten Tradition der Weinherstellung beruht. In Luxemburg gibt es in dieser Tradition nun einen Paradigmenwechsel im Anbau der...
-
Die Jungwinzer nehmen die Herausforderung an
Die Nachkommen der Traditionshäuser oder junge Quereinsteiger treten im Weinbau das Erbe an. Wir haben uns mit drei Jungwinzern über die Herausforderungen und die Leidenschaft für ihren Beruf unterhalten.
-
Eine Drohne im Dienste der Domaine L&R Kox
Drohnen revolutionieren derzeit unsere Gesellschaft. Ihr Einstieg lässt zwar in einigen Branchen noch auf sich warten, aber sie dringen bereits in die Welt des Weines vor. Seit 2019 nutzt das Weingut Domaine L&R Kox ein solches Fluggerät.
-
Die Moselregion: die Weinbauregion im Herzen Europas
Die Moselregion im Osten des Landes ist nach dem Fluss benannt, der die 42km lange natürliche Grenze zwischen Luxemburg und Deutschland bildet. Mildes Klima, Weintradition und europäischer Geist zählen zu den Vorzügen der Region.
Lokale Produkte
-
Eine Tour durch Luxemburg und seine Märkte
Die Städte und Dörfer Luxemburgs laden Sie ein, ihre Märkte zu besuchen. Entdecken Sie die Palette frischer Produkte oder erkunden Sie, welche Waren auf den Märkten in Luxemburg angeboten werden.
-
Bier in Luxemburg
Lesen Sie den ArtikelOb beim Ausgehen, an einem entspannten Abend zu Hause oder bei feierlichen Anlässen – die Luxemburger lieben ihr Bier! Die Tradition des Bierbrauens im Land reicht mindestens bis ins 14. Jahrhundert zurück, und auch heute noch erfreut...
-
Imkerei Jungels, im Reich der Bienen
In Brandenburg züchtet Victor Jungels über 15 Millionen Bienen und setzt die 35 Jahre alte Familientradition fort. Sein reiner und lokaler Honig wandert von der Wabe direkt ins Glas. Eintauchen in diese summende Welt.
-
Biologische Landwirtschaft
Der Agrarsektor in Luxemburg befindet sich in einem tiefgreifenden Wandel. Viele Landwirte sind bereit, die konventionelle Landwirtschaft zu verlassen, um sich einer lokalen Vermarktung zuzuwenden, die den Kunden direkt anspricht. Interview.
-
Genaveh: luxemburgische Juwelen aus Schokolade
Handwerk in Frauenhand, Demokratisierung der hochwertigen Schokolade mit einem Hauch von Luxus und Internationalisierung des Labels "made in Luxembourg" sind die Schlüssel zum Erfolg der Schokoladenmanufaktur Genaveh.
Rezepte
-
Kniddelen
Luxemburger beherrschen die Kunst, aus einfachen Zutaten ein schmackhaftes Gericht für alle Jahreszeiten zu kreieren. Kniddelen, eine Art Mehlknödel, sind solch ein schnelles und einfaches Gericht.
-
Dreikönigskuchen - Dräikinnekskuch
Achtung Zuckerfans und Mandelcremeliebhaber! Anlässlich des Dreikönigsfests (6. Januar) lieben die Luxemburger den Verzehr ihres Dräikinnekskuch, des berühmten Dreikönigskuchens. Aber aufgepasst! Im Innern versteckt sich eine kleine Überraschung.
-
Verwurrelter
Lesen Sie den ArtikelZum Karneval in Luxemburg, der Fuesent, gehören Verwurrelter selbstverständlich dazu. Der Name der mit Puderzucker bestreuten Teigknoten leitet sich von den angeblich durch den Karneval verwirrten Gedanken ab. Ähnlich wie die Nonnefäscht, gehören die Verwurrelter, oder verwurrelt...
-
Maitrank
Wenn die ersten Sonnenstrahlen im Frühling der Welt neuen Glanz verleihen und die Wälder in sanftes Grün tauchen, dann wird es Zeit, eine regionale Spezialität zu probieren: den Maitrank.
-
Gromperekichelcher
Lesen Sie den ArtikelGromperekichelcher (Kartoffelpuffer) finden in Luxemburg allgemeine Zustimmung: dieses einfache, aber leckere Gericht wird überall dort verspeist, wo gerade ein Volksfest in Luxemburg stattfindet. Es handelt sich um in Öl frittierte Kartoffelpuffer, die zusammen mit Salz und Apfelmus...
-
Boxemännchen
Was findet man in Luxemburg überall während der Adventszeit? Die berühmten Boxemännchen. Diese kleinen Brioche-Männchen sind ein süßes Symbol des Nikolaustages und erfreuen Kinder wie Erwachsene gleichermaßen.
-
Christstollen
Mit seinen duftenden kandierten Früchten, dem buttrigen Teig und dem zarten Marzipan ist der Christstollen ein beliebtes Gebäck, das auch in Luxemburg zur Weihnachtszeit nicht fehlen darf. Wir haben ein leckeres Rezept zum Nachbacken für Sie vorbereitet!
-
Gefüllter Weihnachtskapaun: Rezept von Anne Faber
Zu den Feiertagen am Jahresende laden wir Sie ein, einen großen Weihnachtsklassiker zu genießen: den Kapaun von Anne Faber, mit einem köstlichen Rezept, das die Gaumen Ihrer Gäste begeistern wird.
-
Die Weihnachtscremerolle
Die Bûche ist ein Kuchen, mit dem man in Luxemburg üblicherweise das Weihnachts- oder Neujahrsessen abschließt. Die École d'Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg bietet Ihnen hier zwei Rezepte zum Selbermachen an: das klassische und das vegane!
Kulinarische Traditionen und Feste
-
Dräikinneksdag: die Heiligen Drei Könige und ein Kuchen
Am 6. Januar feiert man das Fest der Heiligen Drei Könige (Epiphanias). In Luxemburg heißt dieses Dräikinneksdag. Zu dieser Gelegenheit serviert man einen Dräikinnekskuch mit Frangipane. Aber aufgepasst: im Inneren versteckt sich eine kleine Überraschung.
-
Bretzelsonndeg - eine Brezel für die Liebe
Am Bretzelsonndeg, dem Brezelsonntag, bekommen Frauen dieses berühmte Gebäck aus Blätterteig mit Zuckerguss und Mandeln als Liebesbeweis geschenkt. Aber Vorsicht: In Schaltjahren ändert sich die Tradition.
-
Top 5 Wein- und Traubenfeste Luxemburgs: genießen und feiern an der Mosel
Die Moselregion Luxemburgs ist bekannt für ihre traditionsreiche Weinkultur und die Vielzahl an Festen rund um die Rebe. Entdecken Sie unsere Top 5 der schönsten Wein- und Traubenfeste und erleben Sie die moselländische Lebensfreude hautnah.
-
Schueberfouer - drei Wochen Spektakel im Sommer
Die Schueberfouer ist das Ereignis des luxemburgischen Sommers. Zwischen Süßigkeiten und Fahrgeschäften vergnügen sich jedes Jahr 2 Millionen Besucher.
-
Weihnachten - eine Zeit des Miteinanders
Weihnachten ist immer eine gute Gelegenheit, das letzte Jahr Revue passieren zu lassen und die Menschen wiederzusehen, die einem am Herzen liegen. Erfahren Sie mehr über die Weihnachtsbräuche in Luxemburg, um sich auf die Feierlichkeiten vorzubereiten!
-
Neujahrsveranstaltungen: feiern Sie mit!
Am 31. Dezember, wenn die letzten Stunden des Jahres zu Ende gehen, kommen die Luxemburger gerne mit ihrer Familie und ihren Freunden zum Feiern zusammen.
-
7 Dinge, die Sie wissen sollten, wenn Sie in Luxemburg zum Essen eingeladen werden
Für einen gelungenen Abend in Luxemburg ist es wichtig, die Grundlagen des kulturellen Codes zu kennen. Hier sind unsere Top 7 Dinge, die Sie bei einem Abendessen in Luxemburg tun (oder nicht tun) sollten.
Zum letzten Mal aktualisiert am