Ob beim Ausgehen, an einem entspannten Abend zu Hause oder bei feierlichen Anlässen – die Luxemburger lieben ihr Bier! Die Tradition des Bierbrauens im Land reicht mindestens bis ins 14. Jahrhundert zurück, und auch heute noch erfreut sich das Getränk großer Beliebtheit. In letzter Zeit hat der Trend der Craftbiere den luxemburgischen Markt erreicht, und es sind viele kleine Brauereien entstanden, um eine Vielzahl feiner Bierspezialitäten für jeden Geschmack herzustellen.

Was erwartet Sie?

Die größten in Luxemburg erhältlichen Marken sind Bofferding undBattin, die der Brauerei Brasserie Nationale gehören, sowie Diekirch und Mousel, die von der Brasserie de Luxembourg gebraut werden, und Simon und Ourdaller, gebraut von der Brasserie Simon. Diese Brauereien stellen hauptsächlich Lagerbiere her, d.h. helle Biere mit einer mehr oder weniger stark ausgeprägten herben Note.

Diese Biere finden Sie in allen Geschäften zum Verkauf, und alle Cafés und Restaurants servieren eines davon. Allerdings haben letztere häufig einen Vertrag mit einer bestimmten Brauerei, d.h. sie verkaufen nur Biere einer bestimmten lokalen Biermarke. Am Schild draußen können Sie leicht erkennen, welche.

Obwohl Luxemburg ganz sicher nicht zu den ersten Ländern gehört, die auf den Craftbier-Zug aufgesprungen sind, hatte dieser Trend großen Einfluss auf das Getränk

Lëtzebuergesch für Bierliebhaber:

Wéi ee Béier hutt Dir vum Faass? (Welches Bier haben Sie vom Fass?)

Ee Mini wannechgelift (Ein Mini, bitte)

Prost! (Prost!)

Noch mehr luxemburgische Ausdrücke finden Sie hier: Eine Einführung ins Lëtzebuergesch

Aber in letzter Zeit sind eine Vielzahl von Mikrobrauereien entstanden, und die traditionellen Brauereien haben darauf reagiert, indem sie ihre eigene Bierauswahl vergrößert haben. Heute ist es nicht mehr ungewöhnlich, IPAs, fruchtige Biere belgischer Art, vegane oder kalorienarme Biere sowohl bei großen Unternehmen als auch bei kleinen Mikrobrauereien zu finden.

Während die Gaststätten vom Fass in der Regel nur luxemburgisches Bier anbieten, sind auch viele weitere Biernationen im Land gut vertreten.

Deutsches Weizenbier ist sehr beliebt, da die lokalen Brauereien diese Biersorte nicht herstellen. Sie werden sicherlich auch eine Auswahl belgischer Biere vorfinden, da die Luxemburger auch Geschmack an den schwereren, dunkleren Abteibieren unserer Nachbarn gefunden haben. Wegen der großen portugiesischen Gemeinschaft ist in den meisten Supermärkten und einigen örtlichen Cafés zudem eine Auswahl an portugiesischen Bieren zu finden. Schließlich werden in englischen oder Irish Pubs in Luxemburg, die sich an die große Expat-Gemeinschaft von den britischen Inseln wenden, auch verschiedene irische und englische Biere ausgeschenkt.

Das Bier in allen Größen

Was werden Sie also bestellen?

Bier ist in vielen verschiedenen Formen und Größen erhältlich, was die Beliebtheit des Getränks in Luxemburg widerspiegelt:

  • das Mini, d.h. 33cl, ist die häufigste Größe, die Sie in Luxemburg finden werden – wenn Sie einfach nur "ein Bier" bestellen, bekommen Sie diese Größe. es wird in einem typischen Bierglas serviert, anders als
  • die Flûte, auch 33cl, serviert in einem langen, dünnen Glas, das traditionell Frauen vorbehalten war, heute aber überall serviert wird;
  • das Klensch, ein Halbliter-Glaskrug mit einem Griff;
  • der Humpen, ein 0,5-Liter-Steinkrug mit seinem typischen Aussehen.

 

Und wann bestellt man in Luxemburg Bier?

Luxemburger bestellen zu jedem Anlass ein Mini. Das kann bei einem vornehmen Empfang (obwohl der Crémant hier üblicher ist) genauso wie bei einem Abend mit Freunden oder im Club sein. Im Restaurant wird zu den verschiedenen Gerichten gewöhnlich Wein serviert, aber Bier ist als Aperitif oder, zusammen mit einem lokal gebrannten Schnaps, als Digestif beliebt. Manchmal hört man auch, wie jemand ein "Picon"-Bier bestellt, das im Grunde Bier mit einem Orangen-Bitterlikör ist – sehr lecker, aber auch etwas stärker, passen Sie also auf.

Wo finde ich weitere Informationen über Bier?

Es gibt in Luxemburg zwei Museen über die luxemburgischen Biere, und beide sind einen Besuch wert:

  • Das Musée brassicole des deux Luxembourg (Brauereimuseum der beiden Luxemburgs) in Diekirch, welches die Brautraditionen und längst vergessenen Rezepte aus vergangenen Zeiten, als die Region im belgischen Osten noch Teil des Großherzogtums war, vorstellt, und
  • Das Musée national d'art brassicole (Nationales Braukunstmuseum) in Wiltz, welches die lange luxemburgische Brautradition beleuchtet.

Einige Brauereien haben Angebote für Besucher, z.B. Bofferdings Führungen und Diekirchs privates Museum.

Trotz allem ist der beste Weg, mehr über die Biere Luxemburgs zu erfahren, sich auf eine der zahlreichen Kneipenterrassen oder in eines der vielen Cafés zu setzen und die Ergebnisse einer 700 Jahre alten Brautradition zu probieren.

Wie wir in Luxemburg sagen: Prost!

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