Crémants Luxemburgs perlende Überraschung

Der "Crémant de Luxemburg" (luxemburgischer Schaumwein) ist der jüngste Sprössling aus der Familie der großen luxemburgischen Moselschaumweine. Seit ihrer Schaffung im Jahr 1991 erfreut sich die Marke "Crémant de Luxemburg" einer ungebrochenen Beliebtheit. Heute hat so gut wie jeder Winzer mindestens einen Sekt in seiner Produktpalette.

Was ist Crémant?

Crémant ist ein Schaumwein der aus den besten Trauben aus Luxemburgs Weinbergen hergestellt wird. Von den klassischen Schaumweinen unterscheidet er sich durch einige besondere Eigenschaften, vor allem durch einen ausgeprägten Charakter und den perfekten Reifegrad der Trauben, die ohne die geringste Beschädigung zur Kellerei transportiert werden.

Crémants werden als Aperitif oder zu festlichen Anlässen serviert und sind eine echte Besonderheit. Sie lassen sich mit fast allen Gerichten kombinieren, machen aber auch alleine eine sehr gute Figur, bei Rezeptionen oder wenn Freunde zu Besuch kommen.

Crémant  sollte gekühlt serviert werden. Die ideale Temperatur beim Trinken ist zwischen 6 und 8°C. Er sollten trocken und kühl in einem Keller mit einer konstanten Temperatur zwischen 10 und 12°C gelagert werden. Die Flaschen sollten darüber hinaus liegend gelagert werden, so dass der Korken permanent in Kontakt mit dem Schaumwein ist.

Qualitätsgarantie

Die außergewöhnliche Qualität des "Crémant de Luxembourg" wird durch die Mitglieder der Verkostungskommission des Nationalen Büros für die Bezeichnung kontrollierter Herkunft (Office national de l'appellation d'origine contrôlée) gewährleistet, die innerhalb der Kommission der "Marque nationale du vin" funktioniert. Die Korken weisen die Aufschrift "Crémant de Luxemburg" auf, und das rechteckige Etikett auf dem Flaschenrücken trägt den Vermerk "Marque Nationale - Appellation contrôlée - Crémant de Luxemburg" (kontrollierter Ursprung - Luxemburger Schaumwein), der die luxemburgische Herkunft und die von staatlicher Seite erfolgte Qualitätskontrolle gewährleistet.

Die Bedingungen, um einen Schaumwein "Crémant" nennen zu können, sind streng kontrolliert (hier ein Auszug):

  • die Trauben müssen von Hand gepflückt werden;
  • es dürfen maximal 100 Liter Wein aus 150 Kilo Trauben gewonnen werden;
  • die Cuvée muss durch eine zweite alkoholische Gärung in der Flasche zu Schaumwein werden;
  • der Zuckergehalt muss unter 50g/l liegen.
Die Weine und Crémants, die ausgewählt wurden, um Luxemburg auf der Weltausstellung in Dubai zu vertreten.
© MECO

Verschiedene Cuvées

Es gibt mehrere Schaumwein-Jahrgänge auf der Grundlage luxemburgischer Weine:

  • Bei den herben, halbtrockenen und trockenen Jahrgängen handelt es sich um prickelnde und leichte Schaumweine.
  • Die Cuvée rosée steht für einen hochwertigen, frischen und fruchtigen Rosé-Schaumwein.
  • Der Royal pétillant ist ein sanft schäumender, frischer und leichter Wein.
  • Die Cuvées Cassis und  Pêche  sind frische und fruchtige Aperitifweine auf der Grundlage von Schaumweinen und Fruchtlikören.