Der luxemburgische Weinbau: klein, aber fein
Die luxemburgische Mosel ist vor allem bekannt für ihre Weiß-, Still- und Schaumweine. Der Riesling, ein rassiger und fruchtiger Wein mit mineralischen Noten, ist wahrscheinlich der bekannteste unter den luxemburgischen Weinen. Auch der Crémant darf auf keinem Fest fehlen. Dennoch geht das Weinangebot des Landes weit über diese alt bekannten Freunde der Luxemburger hinaus. In der Tat verfügt Luxemburg über ein breites Sortiment an Rebsorten und bietet somit Liebhabern eine Auswahl für jeden Geschmack. Möchten Sie die Grundlagen der luxemburgischen Weine kennenlernen, bevor Sie sich aufmachen, um sie an der Mosel zu entdecken? Machen Sie sich bereit und packen Sie Ihre Probiergläser ein!
Weißweine für jeden Geschmack
Die Weinhänge an der luxemburgischen Mosel bieten gute Reifebedingungen für die weißen Rebsorten. Daraus entstehen zwei große Weinkategorien: einerseits die kräftigen und rassigen Weine - hergestellt aus den Rebsorten Elbling, Weißburgunder und Riesling - und andererseits die runden und aromatischen Weine - auf Basis der Rebsorten Rivaner, Auxerrois und Grauburgunder. Lassen Sie uns diese Rebsorten gemeinsam durchgehen:
- Elbling: ungerechterweise lediglich als Basiswein für Schaumweine bekannt, auch wenn dies historisch gewachsen ist. Elbling ist einer dieser stillen und attraktiven Weine die wegen ihres niedrigen Akoholgehalts von den Konsumenten sehr geschätzt sind. Ein moderner Elbling ist ein lebendiger Wein mit Aromen von Zitrusfrüchten, Beeren, grünem Apfel und Granatapfel.
- Rivaner: diese fruchtige, leichte und milde Rebsorte zeichnet sich durch ihre Muskatnoten aus. Der daraus gewonnene Wein passt gut zu den luxemburgischen Gerichten und lädt zu einem entspannten Genuss ein.
- Auxerrois: hierbei handelt es sich um eine eher seltene Rebsorte, aus welcher sehr vielfältige gastronomische Weine hergestellt werden. Aus dieser Rebsorte können sogar große Weine hergestellt werden, die an die Weißweine aus dem Burgund erinnern. Diese Weine sind fruchtig, knackig und köstlich und haben einen delikaten Säuregehalt. Sie passen hervorragend zu den luxemburgischen Räucherspezialitäten.
- Weißburgunder: als wichtiger Grundwein für den Crémant handelt es sich hierbei ebenfalls um einen leicht fruchtigen Stillwein mit einer mineralischen Note, der zu Fisch, weißem Fleisch sowie Eiergerichten passt. Wenn der Wein im Holzfass ausgebaut wird, weichen die fruchtigen Noten buttrigen und cremigen Aromen.
- Grauburgunder: eine der beliebtesten Rebsorten in Luxemburg; die Anbaufläche für diese Weinreben hat sich in den letzten 20 Jahren verdoppelt! Dieser Wein zeichnet sich durch eine angenehme Säure und Frische, sowie durch mineralische Noten aus. Er passt zu weißem Fleisch, Geflügel sowie zu Fischgerichten mit Sauce. Entdecken Sie seine Noten von Zitrusfrüchten, Birne oder Trockenfrüchten.
- Riesling: seine intensive Mineralität ist auf den Kalkboden, in welchem diese Rebsorte in Luxemburg wächst, zurückzuführen. Somit ist dieser Wein weniger fruchtig als die Rebsorten, die in Schieferböden wachsen, aber sehr komplex und ausdrucksvoll mit ihren Noten von Zitrusfrüchten, Apfel, Quitte und ihren würzigen Aromen. Er ist ohne Zweifel einer der Weine der Luxemburgs Anbaugebiet am besten wiederspiegelt.
- Chardonnay: diese Burgundersorte wird erst seit kurzem an der luxemburgischen Mosel angebaut und hat sich binnen kurzer Zeit zum Verkaufsschlager entwickelt. Luxemburgs Chardonnays spiegeln die sehr angenehme, leicht fruchtige Seite dieses Weines wieder, man findet aber auch vermehrt im Fass ausgebaute Chardonnays. Diese sehr intensiven Weine sind sowohl mit Vanillegeschmack als auch mit Röst- und Röstnoten versehen. Darüber hinaus eignen sie sich sehr gut für eine jahrelange Flaschenlagerung.
- Gewürztraminer: ein wahrhaftiges Aromabündel: Rose, Pfirsich, Litschi, Aprikose, Orange, Pampelmuse und Honig. Dank seiner süß-salzigen Harmonie dient der Gewürztraminer als Aperitifwein bzw. als Begleiter für eine Käseplatte oder für bestimmte Desserts.
Sind Sie auf der Suche nach einem "Klassiker" der luxemburgischen Mosel? Dann probieren Sie die Weine aus den Rebsorten Elbling, Rivaner und Auxerrois. Oder haben wir Ihre Neugier für Weine geweckt, die sich in der letzten Zeit einer besonderen Beliebtheit erfreuen? Dann treffen Sie mit den Pinots (Burgundern), dem Riesling und dem Chardonnay die richtige Wahl.
Auch Luxemburg lässt die Korken knallen!
Innerhalb von zwei Jahrzehnten ist es den luxemburgischen Winzern gelungen, einen Schaumwein herzustellen, der die anspruchsvollsten Kenner begeistert: der Crémant de Luxembourg. In der Tat, seit 1991 kann die Bezeichnung "Crémant" für weiße oder roséfarbene Qualitätsschaumweine verwendet werden, die gesetzlich festgelegte, strenge Bedingungen erfüllen. So müssen die Trauben beispielsweise von Hand geerntet werden; der Wein muss aus der Kelterung von ganzen Trauben gewonnen werden; die Weine müssen mindestens neun Monate lang ununterbrochen in demselben Betrieb gelagert werden...
Rotweine - weniger bekannt, aber überraschend
Auch wenn Luxemburg ein Land der Weißweine ist, müssen wir Ihnen ebenfalls zwei rote Rebsorten vorstellen, damit Sie eine Gesamtübersicht über die luxemburgischen Stillweine haben:
- Pinot noir: die rot ausgebaute Rebsorte hat die typischen Aromanoten von roten Früchten. Wenn der Wein im Holzfass ausgebaut wird, erhält er zusätzlich einen Hauch von Vanille und eine rauchige Note. Er passt hervorragend zu rotem Fleisch und Wild.
- Saint Laurent: hierbei handelt es sich um eine Rebsorte aus der Familie der Burgunder, aus welcher in der Regel qualitativ hochwertige Weine hergestellt werden. Typisch für diesen Wein sind sein starkes Aroma und seine dunkle Farbe. Dank seines intensiven Aromas und besonders fruchtigen Geschmacks hat dieser Wein Aromanoten von Waldbeeren, Sauerkirschen, Pflaumen und bei vollständiger Reifung einen Hauch von Bitterschokolade.
Die Ursprungsbezeichnungen, eine kurze Übersicht
Dank der in den 80er Jahren eingeführten Appellation d'origine protégé (AOP) - Moselle luxembourgeoise (geschützte Ursprungsbezeichnung) konnte das Konzept der Qualität der Weine weiterentwickelt und um den Ansatz der Herkunft ergänzt werden. In der Tat ist die AOP die Anerkennung der Qualität aufgrund der geografischen Herkunft des Produktes. Was ist dieses Herkunftsprinzip? In Kürze:: je enger die geografische Einheit, desto schmeckbarer die Herkunft, und desto strenger sind gleichzeitig die Qualitätskriterien.
Laut diesen Kriterien werden die Weine der AOP Moselle luxembourgeoise wie folgt klassifiziert:
- "Lieu-dit": weine aus streng abgegrenzten Terroirs, aus den besten Weinbergen der luxemburgischen Mosel..
- "Coteaux de": typische Premiumweine, die Klassiker der Region.
- "Côtes de": harmonische Einsteigerweine für den täglichen Genuss.
- Crémants de Luxembourg.
Zum letzten Mal aktualisiert am