Der Weihnachtsstollen

Die Bûche ist ein Kuchen, mit dem man in Luxemburg üblicherweise das Weihnachts- oder Neujahrsessen abschließt. Sein Ursprung geht auf ein Ritual zurück, das zur Wintersonnenwende gefeiert wurde. In der längsten Nacht des Jahres wurde ein riesiger Holzscheit verbrannt. Dieser Brauch bestand seit dem Mittelalter und war in ganz Europa verbreitet. Heute sind es vor allem die Süßschnäbel, die für die Völlerei "brennen". Die École d'Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg bietet Ihnen hier zwei Rezepte zum Selbermachen an: das klassische und das vegane!

Quickfact:

Die École d'Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg ist die einzige Schule im Großherzogtum, die eine Vollzeitausbildung im Bereich Hotel- und Gaststättengewerbe und Unterricht im Bereich Tourismus anbietet. Die Schule, die sich in Diekirch befindet, legt den Schwerpunkt auf die Beziehungs- und Verhaltenskompetenzen der Berufe im Gastgewerbe. Die Absolventen profitieren daher in ihrem späteren Beruf von beruflichen Kompetenzen und persönlichen Qualitäten. Ein Erfolgsrezept!

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Der klassische Stollen

Rezept empfohlen von Ronny Thill, Konditormeister und Lehrer für technischen Unterricht an der EHTL

Buttercreme-Rezept

  • 4 Eier
  • 600 g Zucker
  • 200 ml Wasser
  • 700 g Butter

Zubereitung der Buttercreme

  • Den Zucker mit dem Wasser auf 116°C kochen.
  • Den gekochten Zucker über die aufgeschlagenen Eier gießen.
  • Die Eier-Zucker-Mischung bis zum Abkühlen schlagen.
  • Die Butter in Form einer Pomade hinzugeben.
  • Das Ganze aufschlagen und nach Ihrem Geschmack nachwürzen.

Rezept Biskuitrolle

  • 5 Eier
  • 150 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 30 g geschmolzene Butter

Zubereitung der Biskuitrolle

  • Die Eier mit dem Zucker verrühren.
  • Die Eier-Zucker-Mischung im Wasserbad auf 37°C erwärmen und kalt schlagen, bis der Keks eine Schleife bildet.
  • Etwas von der Masse mit der geschmolzenen Butter verrühren.
  • Mit einem Spatel das gesiebte Mehl unterheben.
  • Die Butter unter die Masse heben.
  • Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
  • Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen.
  • Bei 230°C max. 5 Minuten backen.
  • Den gebackenen Biskuit nach dem Backen sofort vom heißen Blech nehmen, um ein Austrocknen des Biskuits zu vermeiden.
  • Nach dem Abkühlen das Backpapier entfernen.

Zusammensetzung und Dekoration 

  • 2/3 der Buttercreme auf den Biskuit geben und gleichmäßig verteilen.
  • Den Biskuit mit der Buttercreme aufrollen und festdrücken, damit keine Vertiefungen im Inneren der Bûche entstehen.
  • Den Stollen mit einer dünnen Schicht Buttercreme maskieren.
  • Überschüssiges mit einem Stück Papier entfernen und kühl stellen, damit die Buttercreme sich festigen kann.
  • Schneiden Sie die Enden des Stollens ab.
  • Die Enden wie einen Baumstamm auf die Bûche kleben.
  • Mit der Buttercreme maskieren, ohne die Enden der Bûche und die "Stämme" zu maskieren.
  • Die Enden der Stämme mit weißer Buttercreme abdecken.
  • Mit dem Verzieren nach Belieben beginnen.
  • Legen Sie Marzipandekorationen auf den Stollen.
  • Einen Ausstecher oder einen spiralförmig gewundenen Draht in Kakao tauchen, um die Altersringe zu zeichnen.

Der vegane Stollen Ausgabe 2022

Rezept vorgeschlagen von Carole Goerend, Konditormeisterin und Lehrerin für technischen Unterricht an der EHTL

Rezept gebratene Birnen

  • 5 Birnen
  • 50 g pflanzliche Butter
  • 500 ml Birnensaft
  • 2 Vanilleschoten
  • 50 g Zitronensaft
  • 2 Zimtstangen
  • 4 Sternanis
  • 5 g Fleur de Sel*
  • 1 l Apfelsaft 

Zubereitung der gerösteten Birnen

  • Die Birnen in 2 cm große Würfel schälen und schneiden.
  • In einer Pfanne den Birnensaft auf die Hälfte einkochen lassen.
  • Die Pflanzenbutter mit der Birnensaftreduktion, Sternanis, Zimt, Vanille, Zitronensaft, der Hälfte des Apfelsaftes und Fleur de Sel* aufschäumen.
  • Die Birnenwürfel in die Pfanne geben und leicht anbräunen.
  • Den restlichen Apfelsaft zugeben und zugedeckt fertig garen.
  • Die Birnen sollen im Kern leicht fest bleiben.

Rezept Schokoladenbiskuit

  • 180 g Mehl
  • 20 g Maisstärke
  • 12 g Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 15 g Kakaopulver
  • 200 ml sprudelndes Wasser
  • 4 EL neutrales Öl
  • 2 cl Rum

Zubereitung des Schokoladenbiskuits

  • In einer Schüssel alle trockenen Produkte miteinander vermischen, dann die Flüssigkeiten unter ständigem Rühren hinzufügen, bis ein homogener Teig entsteht.
  • Den Teig auf einem Backblech (23 cm x 28 cm) verteilen und im Ofen bei 180°C ca. 15 min backen.
  • Wenn der Biskuit aus dem Ofen kommt, vom heißen Blech nehmen, auf ein Küchentuch legen und einrollen.
  • Vollständig abkühlen lassen
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Rezept Schokoladencreme

  • 100 g dunkle Schokolade
  • 200 ml Sojasahne

Zubereitung der Schokoladencrème

  • Die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen.
  • Die Sojasahne aufschlagen.
  • Die geschmolzene Schokolade nach und nach in die steif geschlagene Sahne einrühren und dabei eher heben als rühren, um das Volumen der steif geschlagenen Sahne beizubehalten.

Zusammensetzung und Dekoration

  • Öffnen Sie den abgekühlten Keks.
  • 2/3 der cremigen Schokoladenmasse hinzufügen und gleichmäßig auf dem Biskuit verteilen.
  • Eine Schicht der gerösteten Birnen auf der cremigen Schokoladenmasse verteilen.
  • Aufrollen und gut festdrücken.
  • Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den gekühlten Stollen mit dem Rest der cremigen Schokoladenmasse überziehen.
  • Mit einigen Birnen und Gewürzen dekorieren.
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Guten Appetit und ein frohes Weihnachtsfest!

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Wussten Sie schon?

Mmmmh! Die École d'Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg hat ein Kochbuch mit ausschließlich pflanzlichen Rezepten herausgegeben (auf Französisch und Englisch), das auf die Nachfrage einer ganzen Generation reagiert, die sich bewusst gut ernähren möchte, um ihre Gesundheit und die unseres Planeten zu schützen. Es enthält 59 pflanzliche Rezepte, davon fast 100% vegan, die von den unterrichtenden Köchen erdacht wurden: Steve Lentz für die herzhaften und Carole Goerend für die süßen Gerichte. Lust auf Ihrem Teller etwas Neues zu entdecken? Das Buch ist im Buchhandel erhältlich oder kann bei der EHTL bestellt werden.

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