Les vins spéciaux: les raretés du terroir mosellan
Les vins spéciaux issus du terroir de la Moselle – un secret bien gardé du Luxembourg. Du Crémant de Luxembourg pétillant, en passant par le Fiederwäissen, premier vin de la saison, jusqu'aux vendanges tardives, les vignobles luxembourgeois vous surprennent chaque année avec des produits d'une qualité excellente, façonnés soigneusement par des vignerons héritiers d'une tradition de plus de 2.000 ans. Mais attention: les quantités sont extrêmement limités et le amateurs sont nombreux. Découvrez les vins spéciaux sur cette page.
Le Crémant de Luxembourg
Le Crémant de Luxembourg, joyau vinicole produit depuis 1991, est un vin mousseux avec une acidité rafraîchissante, créé à partir de raisins locaux. Servi bien frais, il accompagne chaque événement au Luxembourg, des rencontres amicales aux réceptions officielles. Ce vin pétillant, disponible en blanc ou en rosé, est le fruit du travail de vignerons privés et de coopératives, qui offre une palette riche de saveurs et d'excellence viticole à chaque dégustation de Crémant de Luxembourg.
Sa qualité est assurée par l'Appellation d'Origine Protégée (AOP), qui garantit que seules les meilleures pratiques, du choix des raisins à leur transformation minutieuse, permettent à ce vin de porter le nom de "Crémant".
Fiederwäissen – un avant-goût du prochain millésime
Délicat, légèrement trouble et sucré, le Fiederwäissen est un vin blanc en cours de fermentation, issu des vendanges en cours. Il est souvent perçu comme un indicateur de qualité des vins du même millésime. Servi légèrement frais ou à température ambiante, le Fiederwäissen révèle ses arômes fruités uniques. Ce vin se déguste exclusivement en automne et peut être apprécié seul, en apéritif, ou avec la traditionnelle tarte à l'oignon.
Son nom vient des "plumes" (luxembourgeois: Fiederen) qui flottent dans le vin, lui donnant son aspect blanc et trouble. Ces "plumes" sont en fait les levures actives qui transforment le sucre du jus de raisin en alcool. Une fois la fermentation terminée, le vin perdra son aspect trouble et son goût caractéristique.
Les vins tardifs: vin de glace, vin de paille et vendanges tardives
Les vins tardifs sont des crus exceptionnels: produits avec un énorme soin, les raisins sont récoltés bien après la vendange habituelle en fin d'été et traités selon des critères stricts qui assurent la qualité garantie par l'Appellation d'origine protégée – Moselle luxembourgeoise.
- Le vin de glace est issu de raisins congelés naturellement à une température extérieure d'au moins -7°C. Quand ce phénomène arrive, une partie de l'eau contenue dans les baies cristallise. Ces raisins gelés sont pressés de manière à obtenir un moût à haute teneur en sucre. Le vin résultant est très concentré, aromatique et liquoreux, produit habituellement avec les cépages pinot blanc, pinot gris et riesling. Le changement climatique a un impact direct sur cette tradition luxembourgeoise, qui pourrait malheureusement être en danger. En effet, les jours de gel intense en novembre ou décembre sont de plus en plus rares et les températures basses ne persistent plus. En outre, les étés de plus en plus chauds ont un impact sur la maturité précoce des raisins, qui ont besoin de plus de givre, en raison d'une plus élevé teneur en sucre, pour geler. Ne ratez pas donc l'occasion de goûter ce vin exceptionnel, Äiswäin en luxembourgeois, dès qu'elle se présente!
- Pour le vin de paille, les vignerons ont une toute particulière façon de stocker les raisins, dont découle le nom. En effet, les raisins récoltés sont disposés sur des mattes de paille et séchés à l'air pendant au moins deux mois dans un local ventilé pour éviter la pourriture. Pendant ce processus, l'eau s'évapore et la concentration en sucre grimpe en flèche. Ensuite, les raisins sont pressés et en résulte un vin lourd aromatique et doux qui se conserve très longtemps. Les cépages les plus utilisés pour cette spécialité sont l'auxerrois et le gewürztraminer, bien que certains vins de paille sont produits avec du pinot blanc, du pinot gris ou du riesling. La récolte pour la production des vins de paille se fait souvent les week-ends, en famille et de façon très soignée, pour ne garder que le meilleur. Une dégustation de vin de paille vous apporte non seulement ce bouquet doux et spécial, mais aussi la tradition familiale et l'amour de la vigne.
- Les vendanges tardives sont produites avec des raisins mûrs avec souvent une partie de botrytis, la pourriture noble. Ce champignon détruit la peau des raisins et une partie de l’eau contenue évapore donc. En résulte une concentration naturelle des ingrédients et des vins riches en sucre et en alcool, aux arômes puissants et doux comme le miel ou le caramel. Plusieurs cépages sont utilisés dans la production: pinot blanc, pinot gris, auxerrois, gewürztraminer et riesling.
Traditionnellement, on sert ces vins riches avec le foie gras, notamment le vin de paille, mais vous pouvez aussi les apprécier en accompagnement de fromages à pâte persillée ou tout simplement en fin de repas comme digestif et pour mettre fin à une journée spéciale sur une note sucrée.
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