L'Oenotourisme au Luxembourg: une aventure sensorielle

Entre dégustations raffinées, rencontres authentiques avec les vignerons et événements festifs tout au long de l'année, la Moselle luxembourgeoise vous invite à vivre le vin différemment. Que vous soyez de passage ou résident, laissez-vous séduire par une expérience oenotouristique immersive, accessible et pleine de saveurs.

Découverte à la source des délices

L'oenotourisme est un rendez-vous gourmand, où la conjugaison du vin et la gastronomie s'accordent à merveille. Et ce nouvel art de vivre ses vacances connaît un succès grandissant depuis quelques années – ce que les chiffres confirment (voir encadré). C'est donc pour séduire un public toujours plus nombreux et toujours plus connaissant que les grands et petits producteurs offrent des moments de dégustations et d'explorations de leurs caves et vignobles entre Schengen et Wasserbillig.

En même temps, les partenaires institutionnels et groupements organisent des évènements qui réunissent les vignerons avec leurs meilleures cuvées le temps d'un jour ou d'un weekend.

Domaines Vinsmoselle: la force d'une coopérative

Parmi les grands noms, il faut nommer la coopérative Domaines Vinsmoselle, le plus grand producteur de vin et crémant luxembourgeois, qui réunit 170 familles viticulteurs. Présent sur quatre sites le long de la Moselle, à Remerschen, Wellenstein, Wormeldange et Grevenmacher, le domaine fait découvrir ses crus avec beaucoup d'engagement. Dégustation spontanée ou évènement professionnel? Leurs installations sont adaptées à toutes les occasions.

Les vignerons indépendants: authenticité et passion

Les vignerons indépendants (Privatwënzer) quant à eux vous ouvrent grand leurs caves et vignobles pour effectuer un moment de dégustation de leurs vins et crémants locaux.

Profitez de l'occasion et découvrez les histoires des familles et un patrimoine architectural riche dans un contexte convivial et décontracté. Certains vignerons ont même développé une offre gastronomique qui flatte votre palais avec des mets issus du terroir.

Depuis 2016, le domaine Kohll-Reuland, un de quelque 50 domaines réunis dans l'association des vignerons indépendants "Privatwënzer", partage sa passion pour le vin avec ses hôtes du monde entier.
© Domaine Kohll-Reuland

Le secteur a le vent en poupe

Selon une étude menée en 2023 par le ministère de l'Économie, 11% des touristes ayant passé au moins une nuitée au Luxembourg ont participé à une dégustation ou à la visite d'un vigneron. Pour les touristes de passage, ce taux s'élève même à 13%, soit 360.000 personnes.

Evènements tout au long de l'année!

Les rendez-vous phares pour les amateurs du vin et du crémant sont sans doute ceux qui ont lieu partout à la Moselle luxembourgeoise:

Wine Cheese Enjoy (janvier et février)

Si vous avez envie de déguster les meilleurs vins et crémants de la Moselle autour d'une bonne raclette ou fondue, alors cet évènement est une étape obligée sur votre route du vin.

Organisée à l'initiative de l'ORT Moselle, ce moment de dégustation hivernale a lieu en début d'année. Des spécialités fromagères associées aux vins et crémants locaux vont certainement ravir vos papilles.

Wine Taste Enjoy (Pentecôte)

Entre Crémants raffinés, cépages blancs comme le Riesling, le Rivaner ou l’Auxerrois, ainsi que des vins rosés, rouges, sans oublier les rares vins de glace et de paille, la liste des trésors viticoles luxembourgeois est longue.

Si vous désirez aller à l'exploration gustative de la Moselle luxembourgeoise, alors on vous conseille vivement de ne pas louper ce rendez-vous festif qui a lieu pour la Pentecôte.

Nos vignerons se font un plaisir de vous accueillir afin de vous faire déguster leurs meilleurs produits. Un programme d'animation étoffé dans une ambiance conviviale accompagne l'évènement pendant ces deux jours de festivités.

Envie de vivre des moments authentiques lors des fêtes traditionnelles des villages vignerons? Voici les évènements à ne pas manquer:

Cette introduction à une variation du slow tourisme ne serait pas complète sans mentionner un autre plaisir régional. En particulier, le pays est connu pour ses eaux-de-vie qui jouissent d'une tradition longue et riche. Voilà pourquoi les distilleries mosellanes invitent chaque octobre à l'évènement "D'Miselerland brennt", qui met en exergue l'excellence des distillats issus des vergers de la région.

Découvrez donc de la région de la Moselle luxembourgeoise en visitant les producteurs régionaux et en dégustant leur variété étonnante de vins et crémants tout au long de l'année.