Bretzelsonndeg - un bretzel pour l'amour

Au Bretzelsonndeg, ou dimanche des bretzels, les femmes reçoivent en gage d'amour cette fameuse pâtisserie en pâte feuilletée avec un glaçage de sucre et des amandes. Si les sentiments sont réciproques, leur bien-aimé se verra remettre un oeuf à Pâques. Sinon, il reçoit un panier vide, l'origine de l'expression "De Kuerf kréien": être largué. Dans les années bissextiles, la tradition est inversée.

Un "Je t'aime" gourmand

Bretzelsonndeg se fête le 4e dimanche de Carême et en marque la fin de la première moitié. Une date à bien se noter dans le calendrier, puisque l'oubli peut entraîner des conséquences néfastes dans la vie amoureuse. Voici pourquoi avant tout les hommes se ruent ce dimanche matin sur les pâtisseries et boulangeries du Luxembourg pour offir une bretzel sucrée à leur bien-aimé(e).

En effet, au Bretzelsonndeg l'homme offre traditionnellement un des délices pâtissiers comme gage de ses sentiments. Si le sentiment est mutuel, il reçoit en retour un oeuf au dimanche de Pâques. Si cet oeuf était jadis un oeuf de poule, des oeufs de chocolat, parfois fourrés de pralines des maîtres-pâtissiers luxembourgeois, sont devenus très populaires. Par contre, si les sentiments ne sont pas réciproques, il se voit remettre un panier vide, d'où l'expression luxembourgeoise "De Kuerf kréien", qui se traduit par "recevoir un panier" et signifie qu'on a été largué.

Mais attention à cette exception: dans les années bissextiles, la tradition demande que ce soient les femmes qui offrent le bretzel!

Le bretzel est une spécialité de pâtisserie luxembourgeoise, faite de pâte levée feuilletée recouverte d'une couche de sucre fondant et d'amandes, dont la forme représente les bras entrelacés de deux amoureux. Si les bretzels étaient salés au début, on retrouve aujourd'hui surtout la version sucrée.