Les Verwurrelter font partie intégrante du carnaval au Luxembourg, appelé Fuesent. Le nom de cette pâtisserie saupoudrée de sucre glace provient des soi-disant pensées confuses du carnaval. 

Tout comme les Nonnefäscht, les Verwurrelter, ou verwurrelt Gedanken, appartiennent au folklore de Fuesent, mais ces pâtisseries ne sont pas uniquement préparées pendant la période du carnaval. Ces légers beignets en forme de noeuds sont incontournables !

Ingrédients :

  • 500g de farine
  • 3 œufs
  • 125 ml de crème fraîche
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3/4 de sachet de levure chimique
  • Du sucre glace pour saupoudrer
  • De l’huile de friture

Préparation

  1. Mélanger les oeufs et le sucre et faire mousser.
  2. Ajouter la crème et le beurre mou.
  3. Incorporer la farine, la levure chimique et le sucre vanillé et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. La pâte ne doit être ni trop ferme, ni trop collante. Elle doit pouvoir être facilement étendue, sans adhérer.
  4. Etendre la pâte jusqu’à obtenir 1 cm d’épaisseur et y découper des bandes de 12 x 1,5 cm. Enrouler chaque bande pour former un noeud.
  5. Faire chauffer l’huile à 170°-180° et faire dorer les noeuds.
  6. Retirer les noeuds et les laisser refroidir sur du papier absorbant.
  7. Saupoudrer de sucre lorsque les noeuds sont encore tièdes.

Bon appétit!

"Local et de saison": telle est la devise de Jeia, créatrice du blog  Mypickedfood.lu. Sur son blog, vous trouverez uniquement des recettes dont les ingrédients proviennent du jardin, de la nature sauvage ou de commerces locaux, mais également des idées cadeau du jardin et des astuces pour accomoder les restes.