Maitrank
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Lorsque les premiers rayons du soleil printanier donnent au monde une nouvelle splendeur et baignent les bois dans un vert délicat, il est également temps de savourer une spécialité régionale: le Maitrank. Cette boisson alcoolisée à base d'aspérule est très facile à faire soi-même et constitue un véritable plaisir.
Le Maitrank (littéralement: boisson de mai), une boisson alcoolisée à base d'aspérule odorante, trouve en fait son origine dans les environs de la ville belge d'Arlon, directement à la frontière luxembourgeoise, où des fêtes sont organisées à cet effet. La partie occidentale du Luxembourg appartient également à cette région: jusqu'en 1839 Arlon faisit partie du (Grand-) Duché de Luxembourg comme toute la province du Luxembourg belge. C'est pourquoi nous ne manquons pas l'occasion de vous présenter ici cette recette simple au goût agréablement doux.
Partez donc à la découverte des bois qui vous entourent. Lorsque vous trouvez de l'aspérule, vous avez littéralement l'ingrédient principal dans votre poche.
Les ingrédients:
- 6 litres de vin blanc (Elbling, Auxerrois, Rivaner, Riesling - au choix)
- 750g d'oranges bio
- 2,5 citrons bio
- 525g de sucre fin
- 27cc de Cognac
- 50cc de Porto blanc
- 40g d'aspérule odorante; faites attention à ne cueillir que les plantes qui n'ont pas encore fleuri.
La préparation:
- Lavez d'aspérule doucement pour la libérer d'éventuelles impuretés.
- Coupez les oranges et citrons en rondelles.
- Mettez tous les ingrédients dans un récipient qui se ferme hermétiquement.
- Laissez macérer le tout pendant 36 à 48 heures, selon le goût. Une macération plus longue vous donne un goût plus fort de l'aspérule odorante.
- Filtrez le liquide, par exemple à travers une serviette.
Servez-le frais dans un verre refroidi, avec une rondelle d'orange. Comme alternative, vous pouvez aussi aujouter quelques goutes de crémant.
Le Maitrank se garde au frais et se conserve jusqu'à 3 semaines.
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