Gault&Millau Luxembourg 2025: die besten Küchenchefs, Restaurants und Bars

Der Gastronomieführer Gault&Millau gibt die diesjährigen Preisträger in seiner neuen Ausgabe "Gault&Millau Luxembourg 2025" bekannt. Mit der Auswahl wird der Fokus nicht nur auf die besten Restaurants und Brasserien, sondern auch auf die H!P-Adressen, die besten Bars und die Top-Chocolatiers von Luxemburg gelenkt. Ohne dabei die regionalen Produkte und die Weine des Landes zu vergessen! Der Küchenchef François Jagut vom Restaurant Les Roses wird mit dem Titel "Küchenchef des Jahres 2025" gekürt.

Les Roses: moderne Küche im Wandel der Jahreszeiten

Der Küchenchef François Jagut nimmt seine Tätigkeit im Restaurant Les Roses im Casino 2000 in Bad Mondorf vor nunmehr 18 Jahren auf. Zunächst arbeitet er als Chef de Partie und erhält einige Jahre später den Posten des Sous Chef. 2023 wird er schließlich Küchenchef des Restaurants und baut seine Kochkünste immer weiter aus. "Der Küchenchef François Jagut hört nicht auf, uns durch die Weiterentwicklung seiner Küche immer wieder zu überraschen", heißt es im Gault&Millau unter Verweis auf seine Arbeit im Restaurant Les Roses.

Für seine Arbeit wurde er gerade mit dem Titel "Küchenchef des Jahres 2025" ausgezeichnet. Die Jury hebt seinen "von Natur aus neugierigen und beobachtenden Charakter, der sich gerne in Frage stellt, sowie die Entwicklung seiner Küche hin zu mehr Modernität und Leichtigkeit" hervor. Er erhält zudem die Note 15,5/20 und damit seine dritte Kochmütze.

Der Küchenchef François Jagut vom Restaurant Les Roses wird mit dem Titel "Küchenchef des Jahres 2025" gekürt.
© Dominika Montonen-Koivisto / Les Roses
Chocolat manjari, eines der Gerichte im Restaurant Les Roses, das vom Restaurantführer Gault&Millau mit 15,5/20 bewertet wurde.
© Frank Weber / Les Roses

Jungköchin, Konditor, Sommelier ... die anderen Preisträger 2025

Der Gastronomieführer beinhaltet ebenfalls Preisträger in anderen Kategorien:

  • Jungköchin des Jahres: Anne Knepper vom Restaurant Public House (Luxemburg-Stadt).
  • Newcomer des Jahres: Küchenchef Daniele Giannuzzi vom Restaurant Kore (Steinfort).
  • Der "Mediterrane" des Jahres: Küchenchef Eduardo Ramos vom Restaurant Podenco (Bartringen).
  • Konditor des Jahres: Küchenchef Florian Chauvière vom Restaurant Skybar (Bartringen).
  • Gastgeberin des Jahres: Simonetta Mosconi vom Restaurant Mosconi (Luxemburg-Stadt).
  • Sommelier des Jahres: das Duo Olivier Chocq und Amaury Brunstein-Laplace vom Restaurant Flûte Alors! (Luxemburg-Stadt).
  • H!P des Jahres: Bao8 (Luxemburg-Stadt).
  • Bar des Jahres: Bonne Nouvelle (Luxemburg-Stadt).

Regionalität und Weine festigen ihren Weg

Die Ausgabe 2022 hatte zwei große Neuheiten zu Tage gebracht: die Auszeichnung "Restaurant de Terroir", mit der der Respekt für die Umwelt hervorgehoben und die Verwendung lokaler Produkte in der Welt der Gastronomie gewürdigt werden, und ein spezielles Booklet, das den besten Weinen des Großherzogtums gewidmet ist, namens "Stars de la Moselle". Diese neuen Kategorien behaupten sich auch 2025.

Das Restaurant Beim Schlass (Wiltz, Küchenchef Killian Crowley) erhält die Auszeichnung "Restaurant de terroir".

Auf Seiten der Weine gehören zur diesjährigen Auswahl der "Stars de la Moselle":

Die ausgewählten Restaurants und Konfiseure

Der Gastronomieführer "Gault&Millau Luxembourg 2025" kann in den Buchhandlungen erworben werden. Liebhaber des guten Essens können auch die Gault&Millau-App und die Luxemburg gewidmete Website abrufen, um noch mehr über die Auswahl 2025 zu erfahren.

Die Restaurants Ma Langue Sourit und La Distillerie behaupten sich mit einer Bewertung von 18,5/20 bzw. 18/20 weiterhin an der Spitze. Was die Chocolatiers anbelangt, werden acht Adressen die größten Feinschmecker begeistern.

Besonders interessant sind die im Gastroführer angegebenen 18 neuen Adressen, die untermauern, dass das Land ein äußerst vorteilhaftes Umfeld für kulinarisches Schaffen ist. Hier eine Auswahl:

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